Unsere Fleckvieh- Milchkühe und deren Nachzucht

Fleckvieh ist ein sogenanntes Zweinutzungsrind und wird hauptsachlich für die Fleisch- und Milchproduktion genutzt.

Auf unserem Hof werden alle Rinder und Bullen aufgezogen.

Derzeit leben bei uns circa 250 Rinder. Davon sind ungefähr 75 Milchkühe, 50 Bullen und 100 Jungvieh.

Kurz nach der Geburt werden die Kälber für circa 10 Tage im Einzeliglu gehalten um die Infektionsgefahr von Krankheitserregern zu mindern.

In dieser Zeit bekommen die Kälber über ein Eimersystem Muttermilch gefüttert.

Nach den 10 Tagen kommen diese an einen Tränkeautomat in Gruppenhaltung. An diesem werden Sie mit Milchaustauscher (Milchpulver) 100 Tage gefüttert.

Die nächsten 4-6 Wochen werden die heranwachsenden Rinder und Bullen mit einer Hochwertigen Futtermischung gefüttert. Diese besteht 95% aus eigenem Anbau und ist gentechnikfrei.

Nach dieser Zeit werden männliche und weibliche Tiere in separaten Gruppen gehalten. Hier bekommen Sie auch unterschiedliche Futterrationen.

Wenn die Bullen ein bestimmtes Gewicht erreicht haben, werden sie in die nahegelegenen Schlachthöfe verkauft. Einzelne Bullen werden für unsere Direktvermarktung in einer regionalen Metzgerei geschlachtet. Fleischpakete gibt es auf Anfrage und Bestellung. Unsere Dosenwurst kann über unsere Regiomaten 24 Stunden an 7 Tagen erworben werden.

Nachdem die weiblichen Rinder das erste Kalb bekommen haben, werden Sie zu Milchkühen. Hier werden Sie mit einem Melkroboter der Firma "Lely" gemolken. An diesem Roboter haben unsere Kühe die Möglichkeit Tag und Nacht gemolken zu werden. 

Die Durchschnittliche Milchleistung beträgt circa 10.000 Kilo pro Kuh/Jahr.